Многие уверены, что виноделие в Европе – это Франция, Италия и Испания. Продвинутые вспомнят про Португалию, Германию и Австрию, эксперты – про Грецию, Балканы и Бкнилюкс, и лишь единицы знают, что вино делают и севернее – в Скандинавии и даже Прибалтике.
Среди винных снобов популярна поговорка: начинающие пьют полусладкое, продвинутые – сухое, а те, которые попробовали всё, выбирают сладкие вина. И это правда! Натурально сладкие вина – неповторимый сплав трудной судьбы винограда, высшего мастерства винодела и древних традиций.
Виноград на склонах вулканов – погасших, заснувших и еще действующих – выращивали тысячелетиями. Но в последнее время о вулканических винах заговорили с особым интересом. Говорят, что они могут открыть винолюбам совершенно новые грани вкуса и аромата. Чем же вулканические вина так отличаются от прочих и почему именно они сейчас на пике винной моды?
Мало научиться разбираться в вине – надо еще уметь его правильно подать! А затем, что не менее важно, выпить. Итак, что важно в правильном винопитии?
Простые люди считают, что виноградное вино пахнет виноградом. И они правы! Продвинутые винолюбы считают, что это не совсем так – и тоже правы!
Когда жизнь дает тебе лимоны – надо делать лимонад. А если внезапно ударили заморозки и ваш виноград замерз прямо на лозе – делайте айсвайн!
Как выбрать вино в супермаркете, если вы не разбираетесь в винах, – вопрос не на одну сотню рублей и не на один килограмм нервных клеток. По важности он лишь слегка отстает от таких глобальных проблем, как «кто виноват», «где взять денег» и «где мой второй носок».
24 ноября – Международный день Карменера. Этот яркий узнаваемый сорт считается визитной карточкой виноделия Чили и предметом национальной гордости – хотя на самом деле первое чилийское вино с надписью «карменер» было выпущено всего в 1998 году!
Если вы любите вино, то Новый год наступает у вас в третий четверг ноября. В этот день по всему миру официально открывают первые бутылки нового урожая – и поднимают бокалы за виноделов Франции. Наступает День Beaujolais Nouveau!
Каждую третью среду ноября – в этом году 17-го числа – в США, а следом и во всем мире, отмечают День зинфанделя. Праздник этот учредила американская Ассоциация производителей и защитников зинфанделя — ZAP (Zinfandel Advocates and Producers), и уже сам факт существования подобной организации – яркое свидетельство весьма трепетного отношения американцев к своему «зину»
По статистике, почти любой из случайных прохожих на улице назовет из поэтов – Пушкина, из фруктов – яблоко, из домашних птиц – курицу, а из красных сортов вина – каберне совиньон.
Во второй четверг ноября – то есть в этом году 11 ноября – винолюбы отмечают Международный день Темпранильо.
7 ноября – Международный день Мерло. В этот день надо кричать «Мое сердце за Мерло!», дегустировать вина из мерло во всех концов мира и наконец разобраться, за что же мы любим этот сорт.
Наконец это случилось! Гид Michelin пришел в Москву. В первое московское издание вошли 69 ресторанов – семь с одной звездой, два с двумя, остальные так или иначе рекомендованы к посещению.
Ни об один сорт не было сломано столько копий, как об несчастную «Изабеллу»
Вино и пицца — да или нет? Однозначно, да! Главное, выбрать верное сочетание!
Вино и шоколад — главные поставщики эндорфина. А если удвоить гормон счастья и сочетать эти капризные афродизиаки? Задачу решали вместе с кондитерской фабрикой Победа. Pobedavkusa.ru Читайте статью до конца и удваивайте вкусы.
Продолжаем серию публикаций о винных подвалах Крыма. Про инкерманские, вырубленные после войны в скалах близ Севастополя, рассказывает Людмила Александровна Герасименко, главный технолог Инкерманского завода марочных вин, работающая на предприятии с 1987 года:
Продолжаем серию публикаций о винных подвалах Крыма. Про новосветские рассказывает Людмила Семёновна Задорожная, главный шампанист завода, работающая на предприятии с 1968 года:
Начинаем серию публикаций о винных подвалах Крыма. Про подвалы «Солнечной Долины», рассказывает главный винодел предприятия Валентина Ивановна Третяк, работающая на предприятии с 1980 года:
Ледяное вино — благородный тип десертного вина, изготовляемое из винограда, замороженного на лозе. Родиной напитка считается Германия, а его первое упоминание датировано 1974 годом.
Неутомимый амбассадор российского виноделия, независимый автор, пишущий о наших винах, винодельнях и виноделах — Гертруда Кузнецова, известная хештегом #питьнаше, рассказывает о летних планах.
Неутомимый амбассадор российского виноделия, независимый автор, пишущий о наших винах, винодельнях и виноделах — Гертруда Кузнецова, известна хештегом #питьнаше, рассказывает о лучшей стратегии отдыха россиян летом 2020-го.
Новогодний стол – дело ответственное и готовятся к нему, как правило, заранее. Покупаются подарки, заказываются торты, составляется список блюд, для которых понадобится винное сопровождение. Что делать, если у вас нет друга-сомелье и близкие не сильны в выборе напитков? Решение есть у агрегатора винных мероприятий Aggrego и Артема Самойлова, шеф-сомелье ресторана La Carta.
Всякое шампанское — игристое, но не всякое игристое вино — шампанское. Называться шампанским могут только напитки, произведенные в регионе Шампань и полученные с соблюдением ряда условий.
При выборе вина к ужину встает вопрос о сочетаемости блюд и напитков. Верить ли старому как мир принципу, «белое к рыбе, красное к мясу»? И что делать, когда на столе нет ни рыбы, ни мяса? Рассказываем о продуктах, которые точно не удостоятся звания «Лучшая эногастрономическая пара»
Какой Новый год без оливье?! Рецепт праздничного салата есть у всех. А с какими напитками его сочетать расскажут наши друзья из винотеки DRINX и Влада Лесниченко.
Подобрать сыр к вину — целое искусство. Чтобы добиться сбалансированного сочетания вкуса и насладиться каждой его гранью нужно пробовать и пробовать.
Современная гастрономия – это постоянный поиск гармонии вкуса, это знания кулинаров о продуктах питания, о их способах обработки и лучшей сочетаемости ингредиентов между собой.
Как вычислить сноба или узнать, не являетесь ли вы таковым
Что такое сорт и терруар, и почему один не может без другого
Если выбирать вино было бы так же просто, как женщин в тиндере: эта с темпераментом, яркая, сочная, как шираз; эта из Чили – пролистываем…
Есть ли предел у объемов винных бутылок и как их правильно называть
Теперь вы точно поймете разницу!
Самый известный автохтонный сорт долины Дона
8 правил дегустации вина, которые нужно знать каждому
Почему мы боимся ходить на «серьезные» дегустации и почему бояться не нужно
Краткая инструкция о том, как выпить вино со знанием дела
Про настоящее вино, лучший винный бар Москвы и любовь к искусству.
Когда вино выглядит даже красивее, чем в бокале
То, что сохранит открытое вино надолго – от вакуумной пробки до легендарного Coravin
Состарить вино на несколько лет за пару секунд? Или проверить потенциал его выдержки? Чудо-устройства могут все!
«Без достойной посуды вино теряет половину своей прелести».
О тенденциях винного рынка устами экспертов.
Что выбрать начинающему дегустатору, когда изобилие на полках в магазинах и в ресторанных картах сбивает с толку. Разобраться помогут винные эксперты.
Что вместе с воспоминаниями о безмятежном Лазурном береге забрать с собой?
«Вино — это поэзия в бутылке». Оно живет, раскрывается, меняя ароматику и оттенки вкуса. Продолжительность жизни напитка и его качество зависит от ряда факторов, один из которых – правильное хранение.
У новичка страшные слова «аппеласьон» и «миллезим» вызывают желание заказать виски с колой. Разбираемся, какие значения скрываются за красивыми словами.
Этикетка и контрэтикетка, как паспорт, способны поведать о возрасте, месте рождения и других «судьбоносных факторах» вина.
Все, что вы боялись сочетать с вином и правильно делали.
Оценить всю многогранность вина помогут осязание, обоняние, вкус и соблюдение правил дегустации.
Слышать аромат и эстетически наслаждаться им – это искусство и удовольствие. Как работать с «носом вина» и развивать обонятельную память рассказывает Анжелика Субботина
IGP, AOP, DOCG и прочие загадочные буквы – что за ними скрывается и почему они присутствуют на бутылках французских, итальянских и испанских вин?
Продвинутой тусовщице – электрический штопор, настоящему эксперту – технологичный декантер, а гостеприимной хозяйке – винный пятновыводитель.
Отправляемся в Болгарию за песчаными дюнами, крепостными башнями и вином. Каким? Рассказывают наши эксперты.